Mendidik dengan Hati

Latihan soal dan jawaban materi adaptasi morfologi pada hewan dan tumbuhan

Berikut ini Pak Mono akan menyampaikan contoh soal dan jawaban tentang materi adaptasi morfologi (bentuk tubuh) pada hewan dan tumbuhan.
1. Pada setiap hewan memiliki ciri khusus yang berhubungan erat dengan ….
a. cara bergerak
b. lingkungannya
c. warna tubuhnya
d. tingkah lakunya
jawaban : B


2. Ekolokasi merupakan suatu kemampuan yang dimiliki oleh kelelawar dalam menentukan letak makanannya, arah terbang, dan juga bagaimana kondisi lingkungannya dengan menggunakan ….
a. sayap
b. cahaya
c. bunyi
d. gerak
jawaban : C
3. Bagaimana cara cicak mendapatkan makanannya?
a. lidah yang panjang dan lengket
b. lidah yang pendek
c. mulut
d. kaki
jawaban : A

4.  Cara bebek ketika berenang di air menggunakan….
a. sayap dan ekor
b. ekor
c. selaput kulit pada sela-sela kaki
d. kepakan sayap
jawaban : C

5. Fungsi batang kaktus yang banyak mengandung air berguna untuk ….
a. menyimpan cadangan air pada waktu musim kering
b. untu mengurangi penguapan air
c. menahan panas dari luar
d. melindungi diri dari pemangsa
jawaba : A

6. Bagian tubuh kelelawar yang digunakan untuk memanjat pohon ataupun batuan adalah ….
a. tangan
b. kaki
c. sayap
d. ibu jari kelelawar
jawaban : D

7. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai kelelawar adalah ….
a. pantulan dari gelombang bunyi kemudian ditangkap kembali oleh mata kelelawar
b. selain mata sebagai indera penglihatan, kelelawar juga menggunakan bunyi untuk menentukan arah terbang maupun menentukan target makanannya
c. kelelawar hanya menggunakan indera penglihatan ketika terbang
d. pada waktu siang hari kelelawar mencari makanannya
jawaban : B

8. berikut ini ciri-ciri tumbuhan kaktus adalah ….
a. batang besar dan daun yang tipis serta lebar
b. batang berair dan daunnya kecil
c. batang berongga dan daunnya yang tebal
d. berdaun lebar dan tebal
jawaban : A

9. Bagaimana posisi kelelawar saat tidur?
a. bergantung kemudian sayapnya membentang
b. berdiri dan sayapnya menutupi tubuh
c. bergantung sambil mendengkur
d. bergantung dan posisi badannya terbalik
jawaban : D

10. Ada tumbuhan yang memakan serangga seperti  tumbuhan kantong semar. Tujuan dari kantong semar yang memakan serangga adalah untuk memenuhi kebutuhan ….
a. air
b. hidrogen
c. karbohidrat
d. protein
jawaban : D

11. Berikut ini ciri khusus yang dimiliki oleh cicak dan bunglon adalah ….
a. memiliki lidah yang panjang dan lengket
b. mulu dan ekor yang panjang
c. sama-sama dapat memutuskan ekornya
d. kulitnya sama-sama dapat berubah warna
jawaban : A

12. Perhatikan nama-nama hewan berikut ini :
1) buaya
2) bebek
3) penyu
4) ayam
5) merpati
Dari hewan di atas dapat dikelompokkan berdasarkan ….
a. cara perkembangbiakan
b. cara mencari makanannya
c. tempat hidupnya
d. jenis makanannya
jawaban : A. sama-sama bertelur

13. Tanaman pisang berkembangbiak dengan cara ….
a. akar
b. tunas
c. cangkok
d. biji
jawaban : B

14. Perhatikan daftar hewan berikut :
1) kera, anjing, buaya, komodo
2) angsa, ayam, cicak, burung
3) paus, kelelawar, kambing, kucing
4) lumba-lumba, paus, ayam, kucing.
Kelompok hewan di atas yang berkembangbiak secara vivipar adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
jawaban : C. vivipar adalah berkembangbiak secara melahirkan / beranak

15. Tanaman kaktus bisa bertahan hidup di daerah padang pasir karena ….
a. durinya sangat tajam
b. batangnya  berongga
c. daunnya lebar
d. batangnya bisa digunakan untuk menyimpan air
jawaban : D

16. Bunyi yang dapat didengar oleh kelelawar adalah bunyi ….
a. amplitudo
b. infrasonik
c. audiosinik
d. ultrasonik
jawaban : D

17. Pada bagian bawah kaki cicak terlihat menonjol dan bergaris. Bagian ini berfungnsi untuk ….
a. menarik cicak lain
b. alat perkembangbiakan
c. alat untuk menempel di dinding
d. alat pernafasan
jawaban : C

18. Bentuk paruh bebek yang pipih dan lebar berguna untuk ….
a. menarik lawan jenis
b. membantu berenang
c. mencari makan
d. mengeluarkan suara merdu
jawaban : C

19. Tumbuhan kaktus merupakan tumbuhan yang hidup di daerah …
a. lembab
b. kering
c. berlumpur
d. berair
jawaban : B

20. Tumbuhan berikut ini yang dapat memakan serangga adalah …
a. kaktus
b. eceng gondok
c. kantong semar
d. teratai
jawaban : C

21. Kapan kelelawar mencari makanannya?
a. pagi hari
b. siang hari
c. malam hari
d. waktu subuh
jawaban : C

22. Pada tanaman kaktus terdapt duri. Duri pada kaktus sebenarnya adalah …
a. buah
b. daun
c. batang
d. akar
jawaban : B

23. Tumbuhan kejora dapat memakan serangga. Tujuan tumbuhan kejora makan serangga karena untuk memenuhi ….
a. nitrogen
b. oksigen
c. karbondioksida
d. air
jawaban : A

24. Setiap makhluk hidup memiliki ciri-ciri khusus yang bertujuan untuk ….
a. berkembangbiak
b. mencari makanannya
c. menyesuaikan diri
d. tumbuh dan berkembang
jawaban : C

25. Pada hewan unta memiliki punuk yang berfungsi untuk ….
a. alat perkembangbiakan
b. membantu berjalan di padang pasir
c. menghasilkan susu
d. penyimpan cadangan air
jawaban : D
Rating: 4.5

0 comments:

Posting Komentar