Mendidik dengan Hati

Pengertian granivora, frugivora, dan nektivora


Secara ringkas pengelompokkan hewan berdasarkan jenis makanannya terbagi menjadi tiga yaitu herbivora, karnivora, dan omnivora.
Akan tetapi pada bagian herbivora (hewan pemakan tumbuhan) dibagi lagi menjadi tiga bagian yaitu granivora, frugivora, folivora, dan nektivora.
Pada materi pengelompokkan hewan berdasarkan makanannya ini dipelajari di SD, SMP, dan SMA. Sangat jarang guru di sekolah mengajari pembagian hewan herbivora. Memang materi pembagian herbivora ini selama Pak Mono menjadi seorang murid tidak pernah diajari demikian.
Pengertian granivora, frugivora, folivora, dan nektivora
Oke ketiga jenis hewan herbivora ini akan Pak Mono jelaskan sebagai berikut:
1. Granivora
Pengertian Granivora adalah pengelompokkan hewan pemakan biji-bijian. Contoh hewan granivora adalah burung pipit, burung gelatik, burung lovebird, burung kenari, burung perkutut, burung derkuku, dan burung puter,
2. Frugivora
Frugivora adalah pengelompokkan hewan pemakan buah. Contoh hewan frugivora adalah kelelawar, kalong, musang pandan, burung nuri, burung kutilang, burung cendet, dan burung kepodang
3. Nektivora
Nektivora adalah pengelompokkan hewan pemakan nektar atau madu. Contoh hewan Nektivora adalah kupu-kupu, lebah, dan burung kolibri.
Latihan soal
1. Berikut ini yang termasuk jenis hewan granivora adalah
a. musang
b. burung pipit
c. kupu-kupu
d. burung kolibri
jawaban : b. burung pipit
2. Hewan kelelawar makanan utamanya adalah buah-buahan. Jadi kelelawar disebut sebagai hewan herbivora jenis ...
a. granivora
b. frugivora
c. nektivora
d. omnivora
jawaban : b. frugivora
3. Berikut ini yang termasuk jenis hewan nektivora adalah
a. burung lovebird
b. burung kepodang
c. kalajengking
d. kupu-kupu
jawaban : d. kupu-kupu
5. Yang termasuk hewan omnivora adalah
a. harimau
b. kambing
c. ayam
d. serigala
jawaban : c. ayam
6. Yang termasuk hewan karnivora adalah
a. burung elang
b. sapi
c. bebek
d. kupu-kupu
jawaban : a. burung elang
7. Yang termasuk hewan herbivora adalah
a. serigala
b. kerbau
c. ayam
d. kijang
jawaban : d. kijang
8. Tikus dikelompokkan sebagai hewan ....
a. karnivora
b. herbivora
c. omnivora
d. frugivora
jawaban : c. Omnivora; karena tikus bisa makan padi, jangkrik, dan burung.
9. Nama lain hewan pemakan serangga adalah
a. karnivora
b. omnivora
c. nektivora
d. insektivora
jawaban : d. Insektivora; contoh hewan pemakan serangga adalah trenggiling.
10. Secara berturut-turut singa, bebek, dan kelinci termasuk jenis hewan
a. herbivora, karnivora, insektivora
b. karnivora, herbivora, omnivora
c. omnivora, karnivora, herbivora
d. karnivora, omnivora, herbivora
jawaban : d. karnivora, omnivora, herbivora
Rating: 4.5

0 comments:

Posting Komentar