Soal PAS Kelas V Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

Berikut ini Soal Penilaian Akhir Semester kelas lima (V) tema 8 lingkungan sahabat kita. Soal ini juga bisa digunakan sebagai ulangan harian. Pada soal sudah dikelompokan pelajaran IPA, IPS, Bahasa Indonesia, PPKn, dan Seni Budaya dan Prakarya. Jadi kalau di analisis soal akan lebih mudah karena tinggal melihat nomor saja.
Soal PAS Kelas V Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita
Soal no 1-5 mata pelajaran IPA
1. Air hujan yang jatuh ke tanah kemudian menjadi air tanah karena terjadi proses ....
a. peresapan
b. pengendapan
c. pengembunan
d. penguapan

2. Air di danau, sungai, dan laut menguap karena panas sinar matahari. Kemudian uap air berkumpul di udara menjadi titik-titik air di awan akan turun menjadi ....
a. kabut
b. hujan
c. pelangi
d. angin

3. Air yang ada di permukaan bumi dapat mengalami penguapan karena ....
a. terkena hujan
b. terkena angin
c. terkena sinar matahari
d. daratan yang luas

4. Yang termasuk manfaat air dalam kehidupan sehari-hari kecuali  ...
a. mandi
b. memasak
c. mengecat
d. minum

5. Yang termasuk cara menghemat air dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. mencuci kendaraan setiap hari
b. menyiram jalan setiap hari
c. mematikan kran air setelah digunakan
d. mencuci baju dengan air yang sedikit saja

Soal 6-10 Mata pelajaran IPS
6. Rumah ada daerah jawa timur disebut dengan ....
a. kasepuhan
b. panggung
c. limas
d. joglo

7. Pakaian adat Jawa Timur disebut dengan ....
a. baju pangsi
b. pesa’an
c. kebaya
d. kebaya ksatrian

8. Yang termasuk jenis usaha dalam bidang pertanian kecuali ....
a. persawahan,
b. perkebunan
c. perhutanan
d. perindustrian

9. Yang termasuk jenis industri besar adalah ....
a. industri perajin mebel
b. industri tekstil
c. pembuatan tahu
d. industri perajin keramik

10. Segala hal yang disebut dengan kegiatan jual beli disebut dengan ....
a. perdagangan
b. perindustrian
c. peternakan
d. pertanian

Soal 11-15 mata pelajaran Bahasa Indonesia
11. Cerita yang berasal dari suatu kejadian nyata disebut dengan ....
a. fiksi
b. non fiksi
c. dongeng
d. komik

12. Banjir di Kabupaten Kebumen pada tanggal 15 januari 2019 mengakibatkan 20 korban meninggal dunia. Banjir tersebut terjadi karena tanggul pada bendungan Kebumen jebol pada waktu dini hari. Kerugian akibat bencara ini ditaksir miliaran rupiah.
Ide pokok pada paragraf tersebut adalah ....
a. kerugian banjir di Kebumen
b. bencara alam banjir
c. bencana banjir di Kabupaten Kebumen
d. Korban meninggal 20  orang

13. Ide pokok yang terletak pada awal paragraf disebut dengan paragraf ....
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. argumentasi

14. Pada cerita nonfiksi berisi tentang informasi yang sifatnya ....
a. imanjinasi penulis
b. dengeng
c. sesuai fakta
d. kreasi penulis

15. Dalam menentukan cerita fiksi langkah pertama yang harus kita tentukan adalah ....
a. tokoh
b. alur cerita
c. pewatakan
d. tema

Soal 16-20 mata pelajaran PPKn
16. Cara kita dalam menghargai budaya orang lain adalah ….
a. acuh dengan budaya orang lain
b. berusaha menonjolkan budaya sendiri
c. menganggap budaya sendiri paling tinggi
d. tidak mencela budaya lain

17. Indonesia memiliki keragaman budaya yag merupakan satu kesatuan untuk ....
a. bertengkar
b. beradu
c. bersatu
d. berselisih

18. Keragaman budaya dan keragaman sosial yang ada di Indonesia merupakan ....
a. penghamat persatuan dan kesatuan
b. kekayaan bangsa
c. mudah menjadi alat pemecah belah
d. bencana alam

19. Sikap kita sebagai masyarakat baru di suatu desa terhadap budaya daerah yang ada di desa tersebut adalah ....
a. menghormati
b. menjelek-jelekan
c. mengabaikan
d. membandingkan

20.  Segala sesuatu tentang perbedaan di masyarakat adalah ....
a. perbedaan suku
b. perbedaan sosial
c. keragaman nusantara
d. perbedaan ekonomi

Soal 21-25 mata pelajaran SBdP
21. Lagu berikut yang termasuk tangga nada minor adalah ....
a. indonesia raya
b. syukur
c. halo-halo bandung
d. garuda pancasila

22. Tangga nada yang memiliki ciri-ciri bersifat sedih dan kurang bersemangat adalah ....
a. tangga nada minor
b. tangga nada mayor
c. tangga nada diatonis
d. tangga nada pentatonis

23. Tangga nada mayor dirumuskan ....
Rumus tangga nada Mayor yang benar yaitu ...

a.  1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½
b. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½

c.  1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
d.  1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½

24. Lagu gundhul-gundhul pacul berasal dari daerah ....
a. jawa barat
b. jawa tengah
c. jawa timur
d. bali

25. Pencipta lagu syukur adalah ...
a. Ir. Soekarno
b. Moh. Yamin
c. WR. Supratman
d. H. Mutahar
Uraian singkat
1. Proses penguapan disebut dengan ....
2. Penanaman kembali hutan yang gundul disebut dengan ....
3. Contoh pekerjaan yang menjual jasa adalah ....
4. Kegiatan menanam padi termasuk kegiatan ekonomi dibidang ....
5. Tangga nada yang bersifat riang gembira disebut dengan tangga nada ....
6. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah ....
7. Menghargai agama orang lain dalam suatu masyarakat tertuang dalam Pancasila sila ke ....
8. Lagu daerah kicir-kicir berasal dari ....
9. Ide pokok paragraf terletak di ....
10. Paragraf merupakan rangkaian kalimat yang terdiri dari kalimat utama dan kalimat ....
Uraian
1. Bagaimana cara kita menghargai budaya daerah?
2. Apa tujuan dari membaca?
3. Jelaskan skema siklus air!
4. Jelaskan perbedaan industri kecil dan industri besar!
5. Sebutkan 3 contoh tari yang ada di daerahmu

Kunci jawaban Soal tema 8 kelas lima (v) lingkungan sahabat kita
1. a
2. b
3. c
4. c
5. c
6. d
7. b
8. d
9. d
10. a
11. b
12. a
13. a
14. c
15. d
16. d
17. c
18. b
19. a
20. b
21. b
22. a
23. a
24. b
25. d
Uraian singkat
1. evaporasi
2. reboisasi
3. guru, pengacara, dokter, montir mobil, jasa keuangan
4. produksi
5. Mayor
6.  WR supratman
7. satu
8. Jawa barat
9. awal dan akhir paragraf
10. Penjelas
Uraian
1. Dengan mendukung kegiatan pertunjukan budaya, mempelajari dan melestarikan budaya daerah, mempraktekan bahasa sebagai budaya daerah.
2. Tujuan membaca adalah menggali informasi yang terdapat pada bacaan. Dari bacaan tersebut kita bisa memperoleh ilmu pengetahuan atau informasi yang penting bagi kita.
3. Air yang ada di sungai, danau, dan lainnya menguap karena sinar matahari. Uap air tersbeut kemudian berkumpul di awan menjadi titik air dan berkumpul pada waktu suhu turun. Titik air di awan akan turun menjadi sebuah hujan. Air hujan akan diserap oleh tumbuhan, yang masuk ke dalam tanah akan menjadi air tanah.
4. Industri besar memiliki ciri-ciri menggunakan alat berat, modal yang digunakan besar dan jumlah tenaga kerja juga lebih banyak. Sedangkan industrik kecil menggunakan peralatan yang sederhana, modal yang kecil, dan jumlah pekerja yang relatif sedikit.

5. Sesuai dengan daerah asal pembaca.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal PAS Kelas V Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel