Mendidik dengan Hati

Latihan soal ciri khusus hewan lengkap dengan jawaban


Sebelum Pak Mono memberikan Latihan soal ciri khusus hewan, terlebih dahulu saya akan menyampaikan materi singkat tentang ciri khusus hewan seperti kelelawar, unta, bunglon, bebek, cica, burung hantu, walang sangit, dan cumi-cumi.
Latihan soal ciri khusus hewan lengkap dengan jawaban
 1. Ciri khusus bunglon
Bunglon dapat mengubah warna tubuhnya sesuai dengan kondisi lingkungan yang disebut dengan mimikri.
Lidah bunglon dapat menjulur dengan panjang dan lengket yang berfungsi menangkap mangsanya.
2. Ciri khusus kelelawar
Mendeteksi buah yang matang dan mangsanya dengan pemantulan bunyi.
Merupakan mamalia yang bisa terbang.
Pendengaran kelelawar sangat tajam.
3. Ciri khusus unta
Kaki unta lebih lebar dibanding kaki kuda karena untuk mempermudah melewati gurun pasir.
Unta memiliki punuk yang besar yang bisa berfungsi untuk menyimpan cadangan lemak.
Unta sekali minum sangat banyak sehingga bertahan sampai 7 hari tidak minum air.
4. Ciri khusus bebek
Bebek memiliki selaput pada kakinya untuk memudahkan berenang dan berjalan di lumpur.
Paruh bebek yang lebar berfungsi untuk mencari makanan yang ada di lumpur seperti cacing.
Bulu bebek dilapisi minyak sehingga tidak basah ketika berenang di air.
5. Ciri khusus cicak
Untuk mengelabuhi mangsanya, cicak dapat memutuskan ekornya yang disebut dengan autotomi.
Kaki cicak memilik bulu-bulu yang sangat banyak dan kecil berfungsi untuk merayap di dinding.
6. Ciri khusus burung hantu
Burung hantu dapat melihat pada tempat yang gelap.
Pendengaran burung hantu sangat tajam.
7. Ciri khusus walang sangit
Walang sangit akan mengeluarkan bau tidak sedap saat dirinya merasa terancam.
8. Ciri khusus ikan buntal
Ikan buntal dapat memperbesar badannya agar tidak bisa dimakan oleh mangsanya.
Ikan buntal memiliki duri-duri yang beracun pada tubuhnya.
9. Ciri khusus kalajengking
Kala jengking memiliki dua buah capit untuk mencengkram mangsanya.
Memiliki sengatan beracun yang dapat membunuh mangsanya.
10. Ciri khusus cumi-cumi
Ketika sedang dalam kondisi berbahaya, cumi-cumi menyemprotkan tinta hitam kepada musuhnya untuk mengelabuhi.

Sekarang saatnya mengerjakan Latihan soal ciri khusus hewan
1. Cumi-cumi dapat menyeprotkan tinta hitam. Ciri khusus tersebut berfungsi untuk ....
a. menarik lawan jenis
b. melindungi diri dari musuh
c. memudahkan berenang di air
d. mencari makanan
jawaban : B

2. Ciri khusus bunglon dapat mengubah warna kulit sesuai denga lingkungannya disebut dengan ....
a. autotomi
b. mimikri
c. ekolokasi
d. hibernasi
jawaban : B

3. Ketika dalam kondisi berbahaya seekor cicak dapat memutuskan ekornya. Ciri khusus tersebut disebut dengan ...
a. ekolokasi
b. hibernasi
c. autotomi
d. mimikri
Jawaban : C

4. Pada musim dingin, seekor beruang tidur panjang yang disebut dengan ....
a. hibernasi
b. mimikri
c. kamuflase
d. konduktor
jawaban : A

5.  Kemampuan kelelawar dapat terbang kesana kemari dengan mengandalkan pendengarannya dari bunyi pantul yang ditimbulkan suaranya disebut dengan ....
a. autotomi
b. hibernasi
c. mimikri
d. ekolokasi
jawaban D

6. Kaki bebek yang berselaput berfungsi untuk ....
a. mencari mangsanya
b. memudahkan berenang diair dan berjalan di lumpur
c. memudahkan terbang
d. mengelabuhi mangsanya
jawaban B

7. Satu-satunya mamalia yang bisa terbang adalah ....
a. burung unta
b. pinguin
c. kelelawar
d. platipus
jawaban C

8. Perhatikan gambar burung hantu berikut!


Untuk mencari mangsanya pada waktu malam hari hewan ini menggunakan ....
a. penciuman yang tajam dan penglihatan tajam
b. penglihatan dan pendengaran yang tajam
c. terbang dengan kecepatan tinggi
d. kamuflasi
jawaban B

9. Tumbuhan kaktus memiliki batang yang berair banyak. Tujuannya adalah ....
A. mencari air
B. penyimpapanan cadangan air
C. mempercepat penguapan air
D. mencegah penguapan air
Jawaban B

10. Mengapa bulu bebek ketika berenang tidak basah karena ....
A. memiliki sepaput yang tipis
B. memiliki bulu halus
C. memiliki minyak
D. memiliki selaput lilin
Jawaba C

11. Seekor elang memiliki paruh yang tajam dan cakar yang juga tajam. Ciri khusus tersebut berfungsi untuk ....
A. menangkap mangsanya yang bergerak cepat
B. memecah biji-bijian
C. menangkap dan mencabik bangsanya
D. mengambil madu pada bunga
Jaaban A

12. Yang termasuk ciri khas hewan trenggiling adalah ...
A. melompat-lompat mencari mangsa
B. berlari kencang ketika berbahaya
C. mendesis ketika berbahaya
D. melingkarkan tubuhnya ketika berbahaya
Jawaban D

13. Fungsi dari selaput kaki pada bebek adalah ….
A. agar tidak tenggelam di lumpur
B. untuk berjalan di daratan
C. untuk mencari mangsa
D. untuk berlari kencang
Jawaban A

14. Yang termasuk hewan mamalia adalah ...
A. cicak
B. ular
C. kelelawar
D. buaya
Jawaban C

14. Unta memiliki punuk yang bersar bisa berfungsi sebagai ....
A. agar mudah berlari kencang
B. penyimpanan cadangan air
C. melindungi dari sengatan matahari
D. agar mudah berjalan di padang pasir
Jawaban B

15. Penglihatan ular ternyata kabur. Untuk menangkap mangsanya ular mengandalkan indra penciumannya yang disebut dengan ....
A. jacobson
B. autotomo
C. mimikri
D. radiasi
Jawaban A

16. Bentuk paruh burung yang runcing dan panjang digunakan oleh burung .... untuk memakan nektar atau madu pada bunga.
A. pipit
B. kepodang
C. perkutut
D. kolibri
Jawaban D

17. Hewan yang aktif keluar pada malam hari disebut dengan ....
A. ekolokasi
B. nokturnal
C. hibernasi
D. autotomi
Jawaban B

18. Yang termasuk jenis hewan nokturnal adalah ....
A. burung hantu dan burung elang
B. kelelawar dan harimau
C. kelelawar dan burung hantu
D. burung hantu dan ayam
Jawaban C

19. Posisi anjing atau kuncing tidur ketika musim dingin adalah ....
A. berguling-guling
B. berganti posisi badan
C. lurus kaki di depan
D. melingkar dan kepala di tengah
Jawaban D

18. Yang dapat mendengar bunyi infrasonik adalah ....
A. lumba-lumba
B. manusia
C. kucing
D. paus
Jawaban C

19. Ciri khusus hewan landak ketika merasa dirinya terancam adalah ....
A. menyemprotkan tinda
B. menyemburkan racun
C. menegakkan duri
D.  berlari kencang
Jawaban C

20. Seekor kelelawar terbang pada malam hari dan tidak menabrak apa yang didepannya. Kelelawar mengandalkan pendengarannya menangkap bunyi ....
A. supersonik
B. ultrasonik
C. infrasonik
D.  audiosonik
Jawaban B
Demikianlah contoh soal ciri khusus hewan yang bisa dijadikan latihan belajar. Semoga bermanfaat J

Rating: 4.5

0 comments:

Posting Komentar