Mendidik dengan Hati

Latihan soal ciri khusus tumbuhan beserta jawabannya


Pak Mono akan memberikan latihan soal dan contohnya tentang ciri khusus tumbuhan beserta kunci jawabannya. Namun sebelumnya akan saya berikan terlebih dahulu beberapa materi yang berkaitan dengan ciri khusus pada tumbuhan. Materi ini dipelajari di SD kelas 6 dan juga di SMP. Seringkali materi ciri khusus tumbuhan dan hewan keluar di ujian nasional jenjang SD.
1. Ciri khusus tumbuhan kaktus
Ciri khusus pada kaktus adalah memiliki akar yang panjang yang berfungsi untuk mencari sumber air yang banyak karena tempat aslinya berada di daerah kering seperti gurun.
Daun kaktus menyerupai duri karena berfungsi untuk menghemat penguapan air.
Batang kaktus besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan air.
Latihan soal ciri khusus tumbuhan beserta jawabannya
Pada batang kaktus terdapat lapisan lilin yang berfungsi untuk mengurangi penguapan air.
2. Ciri khusus tumbuhan teratai
Tumbuhan teratai memiliki daun yang lebar yang berfungsi untuk mempermudah penguapan karena tempat hidupnya teratai di air.
Batang teratai berongga yang berfungsi agar tumbuhan teratai dapat mengapung dan juga berfungsi menyalurkan udara ke dalam akar.
3. Ciri khusus tumbuhan eceng gondok
Tumbuhan eceng gondok memiliki tangkai daun yang berongga. Fungsinya adalah agar bisa mengapung di perairan.
4. Ciri khusus pohon cemara
Daun cemara berbentuk jarum yang berfungsi untuk mengurangi penguapan air.
Kulit batang cemara cenderung tebal yang berfungsi untuk melindungi dari suhu dingin.
5. Ciri khusus pohon bakau
Daun pohon tembakau dapat mengeluarkan kelebihan garam.
Akarnya dapat digunakan untuk menyerap oksigen yang lebih banyak.
6. Ciri khusus bunga raflesia arnoldi
Bunganya dapat mengeluarkan bau busuk agar tetap aman dari serangan hewan liar.
Mahkota bunganya dapat memantulkan cahaya yang bisa memandu serangga dalam proses penyerbukan
7. Ciri khusus tanaman kantong semar
Tumbuhannya unik sekali karena dapat memakan serangga dengan menyerap nitrogen serangga.
Daun kantong semar berbentuk seperti corong yang di dalamnya terdapat cairan agar serangga jatuh dan dapat terserap nitrogennya oleh tanaman kantong semar.

Latihan soal ciri khusus tumbuhan
Nomor 1. Daun pinus dan jenis cemara memiliki daun jarum. Apa fungsi dari ciri khusus daun jarum pada tanaman cemara?
a. untuk mengurangi penguapan
b. untuk mempercepat penguapan
c. untuk meningkatkan laju pernapasan
d. untuk mempermudah proses fotosintesis
jawaban : a. untuk mengurangi penguapan
daun cemara yang berbentuk jarum berfungsi untuk mengurangi penguapan sehingga kebutuhan air tetap terjaga.
Nomor 2. Tanaman kaktus memiliki akar yang sangat panjang yang bisa mencapai puluhan meter. Fungsi dari ciri khusus tanaman kaktus tersebut adalah ....
a. mengurangi penguapan
b. agar memudahkan pernapasan
c. mencari air sebanyak mungkin
d. memudahkan fotosintesis
jawaban : c. mencari air sebanyak mungkin
daun cemara yang berbentuk jarum berfungsi untuk mengurangi penguapan sehingga kebutuhan air tetap terjaga.

Nomor 3. Tanaman teratai memiliki batang berongga berfungsi untuk ....
a. mengurangi penguapan
b. mempermudah fotosintesis
c. menyerap oksigen
d. menyalurkan udara ke akar
jawaban : d. menyalurkan udara ke akar

Nomor 4. Pada batang tanaman kaktus terdapa lapisan lilin. Apa fungsi ciri khusus tersebut adalah....
a. membantu proses fotosintesis
b. mengurangi penguapan
c. mempermudah penguapan
d. menyerap oksigen
jawaban : b. mengurangi penguapan
pada batang kaktus seperti dilapisi lilin yang berfungsi untuk mengurangi penguapan air karena hidup di daerah panas dan sedikit air.

Nomor 5. Ciri khusus pada tanaman Raflesia Arnoldi adalah....
a. memiliki lapisan lilin
b. daunnya dapat mengeluarkan kelebihan garam
c. bunganya dapat mengeluarkan bau busuk
d. memiliki akar yang sangat panjang
jawaban : c. dapat mengeluarkan bau busuk
Ciri khusus tanaman Raflesia adalah bunganya dapat mengeluarkan bau busuk untuk mencegah hewan merusak bunganya.

Nomor 6. Tanaman bakau memiliki akar yang kelihatan menjulang. Selain dapat menghalau ombak, akar bakau juga berfungsi untuk ....
a. tempat fotosintesis
b. mengurangi penguapan
c. mengeluarkan kelebihan garam
d. menyerap oksigen
jawaban : d. menyerap oksigen

Nomor 7. Cirikhusus tanaman kantong semar adalah ....
a. dapat memakan serangga
b. memiliki daun berbentuk jarum
c. akarnya bisa untuk menyerap oksigen
d. bunganya mengeluarkan bau busuk
jawaban : a. dapat memakan serangga
Kantong semar dapat memakan serangga dengan menyerap nitrogennya. Daun kantong semar yang termodifikasi seperti kantong memiliki cairan yang licin sehingga secangga yang menempel bisa jatuh dan tidak bisa lepas dari daunnya.

Nomor 8. Tanaman eceng gondok dapat mengapung pada permukaan air karena ....
a. memiliki daun yang lebar
b. pada pangkal tangkai daun memiliki rongga-rongga
c. akarnya yang panjang sampai ke dasar sungai
d. bunganya bisa menarik serangga
jawaban : b. pada pangkal tangkai daun memiliki rongga-rongga
eceng gondok dapat mengapung di permukaan air karena pada tangkainya terdapat rongga-rongga udara.

Nomor 9. Tanaman teratai memiliki daun yang lebar dan tipis yang berfungsi untuk ....
a. menghemat penguapan air
b. mempermudah penguapan air
c. menyerap sari-sari makanan
d. menyerap oksigen
jawaban : b. mempermudah penguapan air
Ciri khusus tanaman teratai memiliki daun yang tipis dan juga lebar. Hal ini berfungsi untuk memudahkan penguapan karena habitat teratai di perairan.

Nomor 10. Yang termasuk ciri khusus tanaman kaktus adalah ....
a. bunganya harum untuk menarik serangga
b. memiliki lapisan lilin pada batang yang berfungsi untuk menyerap oksigen
c. akarnya pendek untuk mencari air
d. daunnya berbentuk jarum untuk menghemat penguapan air
jawaban : b. mempermudah penguapan air
Ciri khusus tanaman teratai memiliki daun yang tipis dan juga lebar. Hal ini berfungsi untuk memudahkan penguapan karena habitat teratai di perairan.
Rating: 4.5

0 comments:

Posting Komentar