Soal PAS Kelas V Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

Berikut
ini Soal Penilaian Akhir Semester kelas lima (V) tema 8 lingkungan sahabat kita.
Soal ini juga bisa digunakan sebagai ulangan harian. Pada soal sudah
dikelompokan pelajaran IPA, IPS, Bahasa Indonesia, PPKn, dan Seni Budaya dan
Prakarya. Jadi kalau di analisis soal akan lebih mudah karena tinggal melihat
nomor saja.
Soal PAS Kelas V Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita
Soal no 1-5 mata
pelajaran IPA
1. Air hujan yang jatuh ke tanah kemudian menjadi
air tanah karena terjadi proses ….
a. peresapan
b. pengendapan
c. pengembunan
d. penguapan
2. Air di danau, sungai, dan laut menguap karena
panas sinar matahari. Kemudian uap air berkumpul di udara menjadi titik-titik
air di awan akan turun menjadi ….
a. kabut
b. hujan
c. pelangi
d. angin
3. Air yang ada di permukaan bumi dapat mengalami
penguapan karena ….
a. terkena
hujan
b. terkena
angin
c. terkena
sinar matahari
d. daratan
yang luas
4. Yang termasuk manfaat air dalam kehidupan
sehari-hari kecuali  …
a. mandi
b. memasak
c. mengecat
d. minum

5. Yang termasuk cara menghemat air dalam
kehidupan sehari-hari adalah ….
a. mencuci kendaraan setiap hari
b. menyiram jalan setiap hari
c. mematikan kran air setelah digunakan
d. mencuci baju dengan air yang sedikit saja
Soal 6-10 Mata pelajaran IPS
6. Rumah ada daerah jawa timur disebut dengan
….
a. kasepuhan
b. panggung
c. limas
d. joglo
7. Pakaian adat Jawa Timur disebut dengan ….
a. baju pangsi
b. pesa’an
c. kebaya
d. kebaya ksatrian
8. Yang termasuk jenis usaha dalam bidang
pertanian kecuali ….
a. persawahan,
b. perkebunan
c. perhutanan
d. perindustrian
9. Yang termasuk jenis industri besar adalah ….
a. industri perajin mebel
b. industri tekstil
c. pembuatan tahu
d. industri perajin keramik
10. Segala hal yang disebut dengan kegiatan jual
beli disebut dengan ….
a. perdagangan
b. perindustrian
c. peternakan
d. pertanian
Soal 11-15 mata pelajaran Bahasa Indonesia
11. Cerita yang berasal dari suatu kejadian nyata
disebut dengan ….
a. fiksi
b. non fiksi
c. dongeng
d. komik
12. Banjir di Kabupaten Kebumen pada tanggal 15
januari 2019 mengakibatkan 20 korban meninggal dunia. Banjir tersebut terjadi
karena tanggul pada bendungan Kebumen jebol pada waktu dini hari. Kerugian
akibat bencara ini ditaksir miliaran rupiah.
Ide pokok pada paragraf tersebut adalah ….
a. kerugian banjir di Kebumen
b. bencara alam banjir
c. bencana banjir di Kabupaten Kebumen
d. Korban meninggal 20  orang
13. Ide pokok yang terletak pada awal paragraf
disebut dengan paragraf ….
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. argumentasi
14. Pada cerita nonfiksi berisi tentang informasi
yang sifatnya ….
a. imanjinasi penulis
b. dengeng
c. sesuai fakta
d. kreasi penulis
15. Dalam menentukan cerita fiksi langkah pertama
yang harus kita tentukan adalah ….
a. tokoh
b. alur cerita
c. pewatakan
d. tema
Soal 16-20 mata pelajaran PPKn
16.Cara
kita dalam menghargai budaya orang lain adalah ….
a. acuh dengan budaya orang lain
b. berusaha menonjolkan budaya sendiri
c. menganggap budaya sendiri paling tinggi
d. tidak mencela budaya lain
17. Indonesia memiliki keragaman budaya yag
merupakan satu kesatuan untuk ….
a. bertengkar
b. beradu
c. bersatu
d. berselisih
18. Keragaman budaya dan keragaman sosial yang
ada di Indonesia merupakan ….
a. penghamat persatuan dan kesatuan
b. kekayaan bangsa
c. mudah menjadi alat pemecah belah
d. bencana alam
19. Sikap kita sebagai masyarakat baru di suatu desa
terhadap budaya daerah yang ada di desa tersebut adalah ….
a. menghormati
b. menjelek-jelekan
c. mengabaikan
d. membandingkan
20.  Segala
sesuatu tentang perbedaan di masyarakat adalah ….
a. perbedaan suku
b. perbedaan sosial
c. keragaman nusantara
d. perbedaan ekonomi
Soal 21-25 mata pelajaran SBdP
21. Lagu berikut yang termasuk tangga nada minor
adalah ….
a. indonesia raya
b. syukur
c. halo-halo bandung
d. garuda pancasila
22. Tangga nada yang memiliki ciri-ciri bersifat sedih
dan kurang bersemangat adalah ….
a. tangga nada minor
b. tangga nada mayor
c. tangga nada diatonis
d. tangga nada pentatonis
23. Tangga nada mayor dirumuskan ….
Rumus tangga nada Mayor yang benar yaitu …


a.  1 – 1 – ½ – 1 – 1 –
1 – ½
b. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½


c.  1 – 1 – 1 – ½ – 1 –
1 – ½
d.  1 – ½ –
1 – 1 – 1 – 1 – ½
24. Lagu gundhul-gundhul pacul berasal dari
daerah ….
a. jawa barat
b. jawa tengah
c. jawa timur
d. bali
25. Pencipta lagu syukur adalah …
a. Ir. Soekarno
b. Moh. Yamin
c. WR. Supratman
d. H. Mutahar
Uraian singkat
1. Proses penguapan disebut dengan ….
2. Penanaman kembali hutan yang gundul disebut
dengan ….
3. Contoh pekerjaan yang menjual jasa adalah ….
4. Kegiatan menanam padi termasuk kegiatan
ekonomi dibidang ….
5. Tangga nada yang bersifat riang gembira
disebut dengan tangga nada ….
6. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah ….
7. Menghargai agama orang lain dalam suatu
masyarakat tertuang dalam Pancasila sila ke ….
8. Lagu daerah kicir-kicir berasal dari ….
9. Ide pokok paragraf terletak di ….
10. Paragraf merupakan rangkaian kalimat yang
terdiri dari kalimat utama dan kalimat ….
Uraian
1. Bagaimana cara kita menghargai budaya daerah?
2. Apa tujuan dari membaca?
3. Jelaskan skema siklus air!
4. Jelaskan perbedaan industri kecil dan industri
besar!
5. Sebutkan 3 contoh tari yang ada di daerahmu
Kunci jawaban Soal tema 8 kelas lima (v)
lingkungan sahabat kita
1.
a
2.
b
3.
c
4.
c
5.
c
6.
d
7.
b
8.
d
9.
d
10.
a
11.
b
12.
a
13.
a
14.
c
15.
d
16.
d
17.
c
18.
b
19.
a
20.
b
21.
b
22.
a
23.
a
24.
b
25.
d
Uraian singkat
1.
evaporasi
2.
reboisasi
3.
guru, pengacara, dokter, montir mobil, jasa keuangan
4.
produksi
5.
Mayor
6.  WR supratman
7.
satu
8.
Jawa barat
9.
awal dan akhir paragraf
10.
Penjelas
Uraian
1.
Dengan mendukung kegiatan pertunjukan budaya, mempelajari dan melestarikan
budaya daerah, mempraktekan bahasa sebagai budaya daerah.
2.
Tujuan membaca adalah menggali informasi yang terdapat pada bacaan. Dari bacaan
tersebut kita bisa memperoleh ilmu pengetahuan atau informasi yang penting bagi
kita.
3.
Air yang ada di sungai, danau, dan lainnya menguap karena sinar matahari. Uap air
tersbeut kemudian berkumpul di awan menjadi titik air dan berkumpul pada waktu
suhu turun. Titik air di awan akan turun menjadi sebuah hujan. Air hujan akan
diserap oleh tumbuhan, yang masuk ke dalam tanah akan menjadi air tanah.
4.
Industri besar memiliki ciri-ciri menggunakan alat berat, modal yang digunakan
besar dan jumlah tenaga kerja juga lebih banyak. Sedangkan industrik kecil
menggunakan peralatan yang sederhana, modal yang kecil, dan jumlah pekerja yang
relatif sedikit.

5.
Sesuai dengan daerah asal pembaca.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *