Latihan soal ciri khusus hewan lengkap dengan jawaban

Sebelum
Pak Mono memberikan Latihan soal ciri khusus hewan, terlebih dahulu saya akan
menyampaikan materi singkat tentang ciri khusus hewan seperti kelelawar, unta,
bunglon, bebek, cica, burung hantu, walang sangit, dan cumi-cumi.
Latihan soal ciri khusus hewan lengkap dengan jawaban

 1. Ciri khusus bunglon

Bunglon
dapat mengubah warna tubuhnya sesuai dengan kondisi lingkungan yang disebut
dengan mimikri.
Lidah
bunglon dapat menjulur dengan panjang dan lengket yang berfungsi menangkap
mangsanya.
2. Ciri khusus kelelawar
Mendeteksi
buah yang matang dan mangsanya dengan pemantulan bunyi.
Merupakan
mamalia yang bisa terbang.
Pendengaran
kelelawar sangat tajam.
3. Ciri khusus unta
Kaki
unta lebih lebar dibanding kaki kuda karena untuk mempermudah melewati gurun
pasir.
Unta
memiliki punuk yang besar yang bisa berfungsi untuk menyimpan cadangan lemak.
Unta
sekali minum sangat banyak sehingga bertahan sampai 7 hari tidak minum air.
4. Ciri khusus bebek
Bebek
memiliki selaput pada kakinya untuk memudahkan berenang dan berjalan di lumpur.
Paruh
bebek yang lebar berfungsi untuk mencari makanan yang ada di lumpur seperti
cacing.
Bulu
bebek dilapisi minyak sehingga tidak basah ketika berenang di air.
5. Ciri khusus cicak
Untuk
mengelabuhi mangsanya, cicak dapat memutuskan ekornya yang disebut dengan autotomi.
Kaki
cicak memilik bulu-bulu yang sangat banyak dan kecil berfungsi untuk merayap di
dinding.
6. Ciri khusus burung
hantu
Burung
hantu dapat melihat pada tempat yang gelap.
Pendengaran
burung hantu sangat tajam.
7. Ciri khusus walang
sangit
Walang
sangit akan mengeluarkan bau tidak sedap saat dirinya merasa terancam.
8. Ciri khusus ikan
buntal
Ikan
buntal dapat memperbesar badannya agar tidak bisa dimakan oleh mangsanya.
Ikan
buntal memiliki duri-duri yang beracun pada tubuhnya.
9. Ciri khusus
kalajengking
Kala
jengking memiliki dua buah capit untuk mencengkram mangsanya.
Memiliki
sengatan beracun yang dapat membunuh mangsanya.
10. Ciri khusus
cumi-cumi
Ketika
sedang dalam kondisi berbahaya, cumi-cumi menyemprotkan tinta hitam kepada
musuhnya untuk mengelabuhi.
Sekarang
saatnya mengerjakan Latihan soal ciri
khusus hewan
1.
Cumi-cumi dapat menyeprotkan tinta hitam. Ciri khusus tersebut berfungsi untuk
….
a.
menarik lawan jenis
b.
melindungi diri dari musuh
c.
memudahkan berenang di air
d.
mencari makanan
jawaban
: B
2.
Ciri khusus bunglon dapat mengubah warna kulit sesuai denga lingkungannya
disebut dengan ….
a.
autotomi
b.
mimikri
c.
ekolokasi
d.
hibernasi
jawaban
: B
3.
Ketika dalam kondisi berbahaya seekor cicak dapat memutuskan ekornya. Ciri
khusus tersebut disebut dengan …
a.
ekolokasi
b.
hibernasi
c.
autotomi
d.
mimikri
Jawaban
: C
4.
Pada musim dingin, seekor beruang tidur panjang yang disebut dengan ….
a.
hibernasi
b.
mimikri
c.
kamuflase
d.
konduktor
jawaban
: A
5. Kemampuan kelelawar dapat terbang kesana
kemari dengan mengandalkan pendengarannya dari bunyi pantul yang ditimbulkan
suaranya disebut dengan ….
a.
autotomi
b.
hibernasi
c.
mimikri
d.
ekolokasi
jawaban
D
6.
Kaki bebek yang berselaput berfungsi untuk ….
a.
mencari mangsanya
b.
memudahkan berenang diair dan berjalan di lumpur
c.
memudahkan terbang
d.
mengelabuhi mangsanya
jawaban
B
7.
Satu-satunya mamalia yang bisa terbang adalah ….
a.
burung unta
b.
pinguin
c.
kelelawar
d.
platipus
jawaban
C
8.
Perhatikan gambar burung hantu berikut!

Untuk
mencari mangsanya pada waktu malam hari hewan ini menggunakan ….
a.
penciuman yang tajam dan penglihatan tajam
b.
penglihatan dan pendengaran yang tajam
c.
terbang dengan kecepatan tinggi
d.
kamuflasi
jawaban
B
9.
Tumbuhan kaktus memiliki batang yang berair banyak. Tujuannya adalah ….
A.
mencari air
B.
penyimpapanan cadangan air
C.
mempercepat penguapan air
D.
mencegah penguapan air
Jawaban
B
10.
Mengapa bulu bebek ketika berenang tidak basah karena ….
A.
memiliki sepaput yang tipis
B.
memiliki bulu halus
C.
memiliki minyak
D.
memiliki selaput lilin
Jawaba
C
11.
Seekor elang memiliki paruh yang tajam dan cakar yang juga tajam. Ciri khusus
tersebut berfungsi untuk ….
A.
menangkap mangsanya yang bergerak cepat
B.
memecah biji-bijian
C.
menangkap dan mencabik bangsanya
D.
mengambil madu pada bunga
Jaaban
A
12.
Yang termasuk ciri khas hewan trenggiling adalah …
A.
melompat-lompat mencari mangsa
B.
berlari kencang ketika berbahaya
C.
mendesis ketika berbahaya
D.
melingkarkan tubuhnya ketika berbahaya
Jawaban
D
13.
Fungsi dari selaput kaki pada bebek adalah ….
A.
agar tidak tenggelam di lumpur
B.
untuk berjalan di daratan
C.
untuk mencari mangsa
D.
untuk berlari kencang
Jawaban
A
14.
Yang termasuk hewan mamalia adalah …
A.
cicak
B.
ular
C.
kelelawar
D.
buaya
Jawaban
C
14.
Unta memiliki punuk yang bersar bisa berfungsi sebagai ….
A.
agar mudah berlari kencang
B.
penyimpanan cadangan air
C.
melindungi dari sengatan matahari
D.
agar mudah berjalan di padang pasir
Jawaban
B
15.
Penglihatan ular ternyata kabur. Untuk menangkap mangsanya ular mengandalkan
indra penciumannya yang disebut dengan ….
A.
jacobson
B.
autotomo
C.
mimikri
D.
radiasi
Jawaban
A
16.
Bentuk paruh burung yang runcing dan panjang digunakan oleh burung …. untuk
memakan nektar atau madu pada bunga.
A.
pipit
B.
kepodang
C.
perkutut
D.
kolibri
Jawaban
D
17.
Hewan yang aktif keluar pada malam hari disebut dengan ….
A.
ekolokasi
B.
nokturnal
C.
hibernasi
D.
autotomi
Jawaban
B
18.
Yang termasuk jenis hewan nokturnal adalah ….
A.
burung hantu dan burung elang
B.
kelelawar dan harimau
C.
kelelawar dan burung hantu
D.
burung hantu dan ayam
Jawaban
C
19.
Posisi anjing atau kuncing tidur ketika musim dingin adalah ….
A.
berguling-guling
B.
berganti posisi badan
C.
lurus kaki di depan
D.
melingkar dan kepala di tengah
Jawaban
D
18.
Yang dapat mendengar bunyi infrasonik adalah ….
A.
lumba-lumba
B.
manusia
C.
kucing
D.
paus
Jawaban
C
19.
Ciri khusus hewan landak ketika merasa dirinya terancam adalah ….
A.
menyemprotkan tinda
B.
menyemburkan racun
C.
menegakkan duri
D. berlari kencang
Jawaban
C
20.
Seekor kelelawar terbang pada malam hari dan tidak menabrak apa yang
didepannya. Kelelawar mengandalkan pendengarannya menangkap bunyi ….
A.
supersonik
B.
ultrasonik
C.
infrasonik
D. audiosonik
Jawaban
B
Demikianlah
contoh soal ciri khusus hewan yang bisa dijadikan latihan belajar. Semoga bermanfaat
J

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *