Latihan soal ciri khusus tumbuhan beserta jawabannya

Pak
Mono akan memberikan latihan soal dan contohnya tentang ciri khusus tumbuhan beserta kunci
jawabannya. Namun sebelumnya akan saya berikan terlebih dahulu beberapa materi
yang berkaitan dengan ciri khusus pada tumbuhan. Materi ini dipelajari di SD
kelas 6 dan juga di SMP. Seringkali materi ciri khusus tumbuhan dan hewan
keluar di ujian nasional jenjang SD.
1. Ciri khusus tumbuhan kaktus
Ciri khusus pada kaktus adalah memiliki akar yang panjang yang berfungsi untuk
mencari sumber air yang banyak karena tempat aslinya berada di daerah kering
seperti gurun.
Daun
kaktus menyerupai duri karena berfungsi untuk menghemat penguapan air.
Batang
kaktus besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan air.
Latihan soal ciri khusus tumbuhan beserta jawabannya
Pada
batang kaktus terdapat lapisan lilin yang berfungsi untuk mengurangi penguapan
air.
2. Ciri khusus tumbuhan teratai
Tumbuhan
teratai memiliki daun yang lebar yang berfungsi untuk mempermudah penguapan
karena tempat hidupnya teratai di air.
Batang
teratai berongga yang berfungsi agar tumbuhan teratai dapat mengapung dan juga
berfungsi menyalurkan udara ke dalam akar.
3. Ciri khusus tumbuhan eceng gondok
Tumbuhan
eceng gondok memiliki tangkai daun yang berongga. Fungsinya adalah agar bisa
mengapung di perairan.
4. Ciri khusus pohon cemara
Daun
cemara berbentuk jarum yang berfungsi untuk mengurangi penguapan air.
Kulit
batang cemara cenderung tebal yang berfungsi untuk melindungi dari suhu dingin.
5. Ciri khusus pohon bakau
Daun
pohon tembakau dapat mengeluarkan kelebihan garam.
Akarnya
dapat digunakan untuk menyerap oksigen yang lebih banyak.
6. Ciri khusus bunga raflesia arnoldi
Bunganya
dapat mengeluarkan bau busuk agar tetap aman dari serangan hewan liar.
Mahkota
bunganya dapat memantulkan cahaya yang bisa memandu serangga dalam proses
penyerbukan
7. Ciri khusus tanaman kantong semar
Tumbuhannya
unik sekali karena dapat memakan serangga dengan menyerap nitrogen serangga.
Daun
kantong semar berbentuk seperti corong yang di dalamnya terdapat cairan agar
serangga jatuh dan dapat terserap nitrogennya oleh tanaman kantong semar.

Latihan soal ciri khusus tumbuhan
Nomor 1.Daun
pinus dan jenis cemara memiliki daun jarum. Apa fungsi dari ciri khusus daun
jarum pada tanaman cemara?
a.
untuk mengurangi penguapan
b.
untuk mempercepat penguapan
c.
untuk meningkatkan laju pernapasan
d.
untuk mempermudah proses fotosintesis
jawaban : a. untuk mengurangi penguapan
daun
cemara yang berbentuk jarum berfungsi untuk mengurangi penguapan sehingga
kebutuhan air tetap terjaga.
Nomor 2.Tanaman
kaktus memiliki akar yang sangat panjang yang bisa mencapai puluhan meter. Fungsi
dari ciri khusus tanaman kaktus tersebut adalah ….
a. mengurangi
penguapan
b. agar
memudahkan pernapasan
c. mencari
air sebanyak mungkin
d. memudahkan
fotosintesis
jawaban : c. mencari air sebanyak
mungkin
daun
cemara yang berbentuk jarum berfungsi untuk mengurangi penguapan sehingga
kebutuhan air tetap terjaga.
Nomor 3.Tanaman
teratai memiliki batang berongga berfungsi untuk ….
a. mengurangi
penguapan
b. mempermudah
fotosintesis
c. menyerap
oksigen
d. menyalurkan
udara ke akar
jawaban : d. menyalurkan udara ke akar
Nomor 4.Pada
batang tanaman kaktus terdapa lapisan lilin. Apa fungsi ciri khusus tersebut
adalah….
a. membantu
proses fotosintesis
b. mengurangi
penguapan
c. mempermudah
penguapan
d. menyerap
oksigen
jawaban : b. mengurangi penguapan
pada
batang kaktus seperti dilapisi lilin yang berfungsi untuk mengurangi penguapan
air karena hidup di daerah panas dan sedikit air.
Nomor 5.Ciri
khusus pada tanaman Raflesia Arnoldi adalah….
a. memiliki
lapisan lilin
b. daunnya
dapat mengeluarkan kelebihan garam
c. bunganya
dapat mengeluarkan bau busuk
d. memiliki
akar yang sangat panjang
jawaban : c. dapat mengeluarkan bau
busuk
Ciri
khusus tanaman Raflesia adalah bunganya dapat mengeluarkan bau busuk untuk
mencegah hewan merusak bunganya.
Nomor 6.Tanaman
bakau memiliki akar yang kelihatan menjulang. Selain dapat menghalau ombak,
akar bakau juga berfungsi untuk ….
a. tempat
fotosintesis
b. mengurangi
penguapan
c. mengeluarkan
kelebihan garam
d. menyerap
oksigen
jawaban : d. menyerap oksigen
a. dapat
memakan serangga
b. memiliki
daun berbentuk jarum
c. akarnya
bisa untuk menyerap oksigen
d. bunganya
mengeluarkan bau busuk
jawaban : a. dapat memakan serangga
Kantong
semar dapat memakan serangga dengan menyerap nitrogennya. Daun kantong semar
yang termodifikasi seperti kantong memiliki cairan yang licin sehingga secangga
yang menempel bisa jatuh dan tidak bisa lepas dari daunnya.
Nomor 8.Tanaman
eceng gondok dapat mengapung pada permukaan air karena ….
a. memiliki
daun yang lebar
b. pada
pangkal tangkai daun memiliki rongga-rongga
c. akarnya
yang panjang sampai ke dasar sungai
d. bunganya
bisa menarik serangga
jawaban : b. pada pangkal tangkai daun
memiliki rongga-rongga
eceng
gondok dapat mengapung di permukaan air karena pada tangkainya terdapat
rongga-rongga udara.
Nomor 9.Tanaman
teratai memiliki daun yang lebar dan tipis yang berfungsi untuk ….
a. menghemat
penguapan air
b. mempermudah
penguapan air
c. menyerap
sari-sari makanan
d. menyerap
oksigen
jawaban :b. mempermudah
penguapan air
Ciri
khusus tanaman teratai memiliki daun yang tipis dan juga lebar. Hal ini
berfungsi untuk memudahkan penguapan karena habitat teratai di perairan.
Nomor 10.Yang
termasuk ciri khusus tanaman kaktus adalah ….
a. bunganya
harum untuk menarik serangga
b. memiliki
lapisan lilin pada batang yang berfungsi untuk menyerap oksigen
c. akarnya
pendek untuk mencari air
d. daunnya
berbentuk jarum untuk menghemat penguapan air
jawaban :b. mempermudah
penguapan air
Ciri
khusus tanaman teratai memiliki daun yang tipis dan juga lebar. Hal ini
berfungsi untuk memudahkan penguapan karena habitat teratai di perairan.