Pak Mono Juara 2 Web Blog Pembelajaran Jenjang SD Tingkat Provinsi Jawa Timur

Alhamulillah
hari rabu tanggal 12 Desember 2018 di Hotel Utami, Sidoarjo Jawa timur saya
berhasil meraih juara 2 lomba On the Spot web blog pembelajaran untuk guru SD
yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Flash back sebelum lomba

Sekilas Olimpiade TIK Pendidikan
Salah
satu program kerja dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur melalui bidang
UPT. Teknologi dan Informasi Pendidikan setiap tahunnya menyelenggarakan
“Olimpiade TIK Pendidikan 2018”. Kegiatan tersebut saya ikuti kemarin di Hotel
Utami, Sidoarjo dari tanggal 11-12 Desember 2018. Di dalam kegiatan olimpiade
tersebut pesertanya berasal dari guru SD, SMP, dan SMA. Demikian juga peserta
dari siswa dari SD, SMP, dan SMA.

Bagi
peserta guru (tenaga pendidik) dan siswa adalah perwakilan dari masing-masing
kabupaten yang ada di Jawa Timur. Jadi peserta yang hadir adalah putra-putri
terbaik yang berasal dari kabupaten dan kota di Jawa Timur. Di Jawa Timur
sendiri terdapat 29 Kabupaten dan 9 Kota. Jadi jumlah peserta dari
masing-masing lomba kurang lebih ada 38 peserta pada setiap cabang-cabang
lomba.

Ada
13 cabang lomba dalam Olimpiade TIK Pendidikan 2018 yang dibagi menjadi dua
jenis yaitu lomba kreativitas dan lomba on the spot. Lomba karya kreativitas
seperti lomba game edukasi dan lomba vidio pembelajaran dari guru. Sedangkan
lomba on the spet bagi guru adalah lomba web pembelajaran jenjang SD, SMP, dan
SMA. Nah pak Mono ikut lomba web pembelajaran di jenjang SD.
Untuk
siswa sendiri ada lomba seperti editing vidio, menecraft, film pendek,
jurnalistik siswa, poster, dan lain-lain.
Pembukaan acara Olimpiade TIK
Pendidikan 2018
Pembukaan
acara ini berlangsung sangat meriah. Jujur saja baru pertama kali Pak Mono
mengikuti kegiatan lomba seperti ini di tingkat provinsi. Rasanya ndeso banget
melihat pembukaan acara yang begitu meriah. Dari MC pembawa acara yang cantik
dan ganteng bisa memukau yang melihatnya. Yang membuka acara ini langsung dari
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur yaitu Bapak Dr. Saiful Rachman, MM,
M. Pd. Pembukaan dimulai dari pukul 08.00 – 09.00.
Lomba
Sebelum
lomba, malam harinya diadakan technical meeting tepatnya jam 19.00 – 20.30.
pada acara TM peserta lomba web blog pembelajaran guru SD, SMP, dan SMA tidak
boleh menggunakan Wifi baik Wifi hotel maupun pribadi. Awalnya peserta kaget
semua. di tahun-tahun sebelumnya, lomba web pembelajaran ini boleh menggunakan
Wifi masing-masing peserta.


Saya
sendiri yang baru pertama kali ikut menjadi peserta lomba cukup paham dalam
mekanisme lombanya. Saya bertanya tentang materi untuk SD apakah harus tematik
atau mengambil satu mata pelajaran saja. Ternyata untuk SD harus dari materi
Tematik. Jadi pembelajaran Tematik itu dalam satu pembelajaran bisa mencakup
mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPS, IPA dan lainnya.
Pelaksanaan lomba menjadi “molor”
Awalnya
lomba web blog bagi guru diadakan hari Rabu 12 Desember 2018 pukul 08.00 sampai
dengan 14.00 ternyata lombanya molor satu jam dan tidak ada jam tambahan. Para
peserta banyak yang kaget dan mengeluh terhadap keputusan para juri. Heeemmm
mungkin jurinya ingin pulang tepat waktu kali yah.. 😀
Jadi
lombanya dimulai 09.00 sampai 14.00. Lomba yang molor itu karena ada pembukaan
acara lomba dari jam 08.00 sampai 09.00 akhirnya berdampak pada lomba web blog
guru.
Lomba dimulai
Setelah
ada sedikit debat peserta lomba dengan juri lomba web blog untuk meminta waktu
tambahan akhirnya dimulai. Jadi tidak ada waktu tambahan dan harus kepotong
satu jam lombanya. Semula disepakati mulai jam 08.00-14.00 sekarang menjadi
09.00-14.00. bagi saya pribadi waktu tersebut sangat singkat dalam membuat web
pembelajaran yang berisi konten lengkap walaupun sebelumnya sudah dipersiapkan
dari rumah.
Setelah
dua jam lomba, guru di samping saya sudah mulai terlihat bagus tampilannya.
Saya sendiri masih sibuk dengan fokus untuk membuat konten berupa artikel.
Untuk tampilan tema saya kerjakan di terakhir sebagai finishing. Jam 12.00
dewan juri berkeliling menanyakan mau membuat apa dan menunjukan web yang sudah
dibuat sampai dimana.
Jam
12.30 setelah ada juri yang menilai saya, saya sempatkan untuk sholat dan tidak
lupa buang air kecil hehe… di ruangan lomba AC nya dingin banget jadi kebelet
pipis 😀
Ternyata
eh ternyata jam 12.00-13.00 kan waktunya istirahan, para peserta lomba tidak
ada yang istirahat dan berusaha menyelesaikan webnya karena waktunya tadi sudah
kepotong satu jam. Akhirnya dari pihak panitia lomba membawakan nasi kota dan
snack ke dalam ruang lomba. Jadi pesertanya sambil membuat web dan sambil makan
hahaha.
Waktu
kurang 30 menit lagi selesai, saya masih utak atik navigasi web dan memilih
background template. Waktu jam 13.50 saya baru selesai.. alhamdulillah selesai
dengan waktu yang mepet banget.
Jam
14.00 semua peserta diminta untuk meninggalkan ruangan dan menunggu di depan
pintu. Para peserta memilih menunggu di ruangan lorong hotel untuk menunggu
dipanggil oleh dewan juri. Saya sendiri dipanggil oleh dewan juri karena webnya
saya lupa tidak “login” hehe.
Penilaian
lomba web ini terbilang berlangsung lama karena semua peserta membuat lombanya
bagus-bagus sih. Mungkin jurinya bingung kali yah… 😀
Setelah
dewan juri menilai, peserta bisa mengambil laptopnya masing-masing. Saya
bergegas mengambil dan menuju kamar hotel untuk berisitirahat. Saya serahkan
hasil lombanya kepada Allah dan berharap bisa juara hehe.
Gebyar Olimpiade TIK (Pengumuman Pemenang Lomba)
Hari
Rabu 12 Desember 2018 pukul 19.00 tibalah saatnya pengumuman lomba. Sebelum
sambutan-sambutan dimulai ada penampilan tarian dari Jawa Timur dan penampilan
Band. Acaranya seru banget. Apalagi ketika pembukaan acaranya luar biasa. Soud
dan tampilan vidiotron di panggung sangat bagus.
Sangat
dag-dig-dug ketika akan diumumkan… apalagi diumumkan daftar nominasi juaranya
ada nama saya di nomor berapa gitu… Pembawa acaranya bikin jantung
berdebar… daaan akhirnya nama saya dibacakan sebagai JUARA 2 LOMBA WEB BLOG
PEMBELAJARAN JENJANG SD. Alhamdulillahirobbil alamin.. doa orang tua saya
terkabul…

Oya
dipenutupan acara ini ada Vita KDI, band, tarian tradisional, dan lain-lain…
para juara kalau dijumlah sampai 100an peserta. Jadi ketika maju banyak banget
ya memang karena banyak yang ikut lomba. Selesai acara hampir jam 11 malam. Seharian
gak tidur dan hari sebelumnya juga kurang tidur… tapi malah gak ngantuk di
acara penutupan karena memang keeereeen banget acaranya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *